My other blogs

utorok 19. februára 2019

Aleksandr Alekseevich Buchkuri


От святой заутрени. Бучкури Александр Алексеевич (1870-1942)_2
"От святой заутрени." Бучкури Александр Алексеевич (1870-1942)

Ну что? Немного поговорим, а? Я не собирался делать пост про Бучкури. Я хотел
поместить обе пасхальные работы Бучкури на прошлую Православную Пасху. Но не получилось. Через пару лет я перейду на восьмой десяток жизни, если
вообще, конечно. Поэтому жизнь уже нередко преподносит сюрпризы.

В этом году я решил всё же сделать средних размеров пост о самом Бучкури и приурочить его к Пасхе русских Православных людей. Поэтому первой вы видите эту непростую, как может показаться, картину.
Но кроме этого, мне интересно насколько этот админ уже ничем не занимается кроме циничной наживы больших бабок.
У меня один из лучших блогов про искусство во всём русском Киберпространстве. (Почти на самом верху этой страницы большая кликабельная ссылка на всё "ИСКУССТВО", больше двухсот статей.) Ко мне
приходили из Европы. Но моих постов про искусство на Главной странице не бывает. СОВСЕМ. И это вполне естественно для процесса выдавливания алчным Админом бабок из любой ситуации на этом сайте.

Посмотрим или сегодня, Пилипенко и Челюскин с Барминым поместят перед русской Пасхой этот пост на Главную страницу в ТОП-25. АГА! Потом мы можем обсудить результат.

Давайте лучше взглянем на эту работу. Сначала может показаться, что пацан нашкодил. Но почти сразу, благодаря художнику, мы понимаем, что он смотрит на маму с болью и сочувствием.
Сама его мама почти что плачет или, возможно, она только-только вытерла лицо от слёз. И дочка не идёт с просветлённым лицрм. Вцепилась в юбку и ей тоже не слишком радостно.
Что произошло? Скорее всего, эти люди потеряли главу семьи, а? Вполне возможны варианты. Может ли быть, что их эмоции и чувства вызваны историей страстей Господних?
Подумайте, а если вдруг, то и напишите вслух ваше мнение.

Прачки, 1905, Бучкури Александр Алексеевич (1870-1942)
"Прачки" 1905, Бучкури Александр Алексеевич (1870-1942)

Это получилось удачно. Кроме обнажёнки. Она настолько не вписывается в эту композицию, что кажется чужеродным телом, добавленным через фотошоп в уже готовую картину.
Можно было создать композицию так, чтобы НЮ смотрелось естественно. Жаль. Зато вся картина получилась. Смотрится, а? И как хорошо, что цвета не ярко-ядовитые. Они мягкие и тёплые.
С лёгкой руки Маковских-Семирадских художники России увлекались такими ядовитыми раскрасками значительно сверх меры. Такое бывало даже с Репиным.
Маковские и все остальные Семирадские зарабатывали бешеные деньги. Вот поэтому, нередко бывало, что молодёжь сооблазнялась их стилем.
Если переиначить вечный постулат, то это был случай когда -- "Личное выше творческого".
Как и в случае с нашей алчной и уже мстительно-злобной Администрацией.

Тугариха, 1910 Бучкури Александр Алексеевич (1870-1942).
"Тугариха" 1910 Бучкури Александр Алексеевич (1870-1942)

Бучкури написал немало портретов крестьянок. Но он не принадлежал к школе, которая следовала за намазанными сиропом, картинными крестьянками Венецианова.
Мы видим живого человека с выраженным характером. Ниже я помещу другой тип крестьянки. Чтобы вы ощутили, что этот грек прекрасно понимал крестьян.
Может быть иногда--только иногда!-- Бучкури чуть-чуть улучшал крестьянскую жизнь. Он сам был из слободы в Воронежской губернии. Слобода, это было административное деление,
которое ложилось, примерно, между городом и деревней. Да. Бучкури был греком.
А вот кто был его папа, а? Русская поп-культура наработала стандарты реакции на упоминание папы. Один из шаблонов говорит про хулиганского папу Бени Крика. А другой? Подумайте сами,
а потом читайте дальше. Догадались? Конечно же вы угадали!

Папа русского художника Александра Алексеевича Бучкури действительно был турецко-подданный. ХА-ХА-ХА!! Только он не был турецко-подданный еврей из Одессы.
Он был турецко-подданный греческий купец из Таганрога. Красиво звучит. Сын турецко-подданного, ученик Репина Ильи Ефимовича и русский воронежский художник --- Александр Алексеевич Бучкури.
Между прочим, красивые звуки у этой фамилии. Но нужно сказать, что художник вырастал и жил, почти от рождения, в доме отчима А. И. Михельсона.
Михельсон был образованным учителем и он с пониманием поощрял способности и желания мальчика к рисованию.

Баба. 1909 Бучкури Александр Алексеевич (1870-1942)
"Баба." 1909 Бучкури Александр Алексеевич (1870-1942)

Видите сами, правда? Это не просто картинки для дебильного вкуса антиинтеллигентных Челюскина, Бармина или Зины-Корзины. Это--искусство.
Серьёзная женщина. Вот такая и пьяного мужа прибьёт и в горящую избу войдёт, предварительно остановив коня на скаку. ТАКАЯ!
А не анютины глазки, льняные волосики и талия как у молодой Люси Гурченко. И так как из русской песни слов не выкинешь, нужно понимать, что именно
такая же активная по жизни как эта, первой брала в руки вилы и шла с народом в помешичью усадьбу, чтобы нажить что-нибудь на шару.

Пасхальное утро Бучкури  Александр Алексеевич  (1870 – 1942)
"Пасхальное утро." Бучкури Александр Алексеевич (1870 – 1942)

Это для вас товарищи Православные верующие. Если бы я был верующим, я мог бы с полным основанием сказать, что здесь написана Русская Пасха.
Именно так эта картина должна ощущаться и так она ощущается.
Есть другой вариант, явно взятый из какой-то книжки. С яркими, достаточно отчётливо выписанными маслом деталями лиц, фигур и пейзажа. Сама композиция чуток изменена. Может быть это ещё один,
авторский вариант, а может быть сегодняшний новодел, созданный книжным иллюстратором.
В этой картине, которую вы сейчас видите, ощущается тихая, восхитительная торжественность. Вторая картинка, есть жёсткая картинка с фигурами. Мне не нравится. Для справедливости, я поместил
вторую картинку в мой Яндекс. Ниже ссылка. Кто захочет увидеть --кликнет.
https://fotki.yandex.ru/next/users/veniamin-veniamin1/album/225636/view/868564

Свадебный поезд, 1913, Бучкури Александр Алексеевич
"Свадебный поезд" 1913, Бучкури Александр Алексеевич

Вообще-то, композиция проверенная. Всем весело, кроме невесты. Это мы уже встречали. Но Бучкури удачно придумал посадить напротив невесты деток и показать их реакцию. И этим он сразу овладел нашим
вниманием. Хочется посмотреть повнимательнее и попытаться понять эту драму, а может и трагедию.
Обратите внимание что здесь Бучкури сделал с цветами и отенками похожее на то, что он написал в "Пасхальное утро" и ещё точнее на то, что он так тонко сделал в "Прачках". С понятием был. Собственный стиль
есть главная черта, определяющая таланты художника. У Бучкури не был громкий собственный стиль, но он существовал. Когда Бучкури уже был самостоятельным художником Репин сказал, что он гордится этим учеником.

Вывод. 1936. Бучкури Александр Алексеевич (1870-1942) 1280х834
"Вывод" 1936, Холст, масло. Бучкури Александр Алексеевич (1870-1942)

Картина написана по одноименному рассказу Максима Горького -- "Вывод". "Выводом" деревенский сленг называл прогон голой жены-изменщицы через всю
деревню с жуткими издевательскими и унизительными штуками.
Да бабьё! Спасибо вашим освободителям, товарищам Лейбе Троцкому и Владимиру Ульянову. А иначе, каждую вторую из вас сегодня прогоняли бы через "Вывод".

Правивший бал, страшный мужской шовинизм общества, в котором раньше основным законом была не конституция, а "Домострой", не слишком быстро исчезал, если вообще.
Прадедушка Артемия Лебедева правильно рассказал, что уже при Петре Первом жену убившую мужа всё ещё закапывали стоя, с головой торчащей над поверхностью земли.
Так она умирала пару дней в невыносимых и в непредставимых муках.
Такой талантливый прадедушка, и такой циничный правнук. А может безалаберная Танька отвернулась в роддоме, чтобы трахнуть её любимого самогону (а вы не
знали, а?) и ей подменили дитё? Очень похоже на правду, не так ли?

Все эти жуткие русские законы и деревенские традиции исходили из одного принципа:
"ЧТОБ ДРУГИМ НЕПОВАДНО БЫЛО!".

Насколько этот принцип работал?
Посмотрите на ту, что в самом центре и на другую, которая справа. Два типа женщин, две разные реакции. Посмотрите и вокруг.
Теперь можете судить сами. Всё это было страшно потому, что человек находился в полной власти жестоких и циничных единомышленников.

Пряхи, Александр Алексеевич Бучкури ( 1870 – 1942)
"Пряхи." Александр Алексеевич Бучкури ( 1870 – 1942)

Вот эта работа чем-то напоминает Венециановских счастливых крестьянок. Наверное не столько композицией напоминает, сколько тональностью. Прямо в воздухе ощущается.
Не слишком удачная работа. Она вроде бы ни о чём и ни к чему. Сидят приятные бабы и звездят. Между звездежом, они делают какие-то нелепые движения руками.
Так это выглядит для меня. Если вдруг, то вы всегда можете высказать ваше собственное мнение, если конечно к вам ещё не подъехали насчёт того, что этому Вениамину писать не надо.
Пару раз мне рассказывали о таком. Но потом рассказчики больше не появлялись. Ни разу.
------------------------------
Когда Александр Бучкури удачно отучился в центрах культуры, а именно у Ильи Репина, он вернулся на родину и до смерти жил и преподавал в Воронеже. К сожалению, в двадцатых и частично в тридцатых, у него появился
серьёзный комплекс неполноценности. Такое неверие в собственные силы не помогает творить. Он и не творил. Почти. Потом он немного выравнялся. На некоторых из его работ заметно влияние импрессионизма, есть
и символизм или уже модерн.
Но при этом, Бучкури был достаточно консервативен. Он не бил новаторов в искусстве, но сам он оставался с тем, к чему он пришёл через консервативного И.Е. Репина и через свой собственный опыт.

Похороны, 1905, Бучкури Александр Алексеевич (1870-1942)
"Похороны" 1905, Бучкури Александр Алексеевич (1870-1942)

Про эту работу я тоже не могу сказать точно, что в оригинале это есть монохром. Я видел в монохроме некоторые работы, которые я всё же нашёл в цвете.
Поэтому я и здесь не знаю наверняка.
Монохром конечно же добавляет в эту композицию к соответствующим чувствам, или, по крайней мере к эмоциям.
Мне не очень уж прямо нравится. Какие-то смутные, почти что бессмысленые ассоциации. Тоскливо, а? Ну и что? Тоскливо и жутковато -- это ещё не всё.

Не спрашивайте меня почему они все в белом. Может это воронежская традиция? Гроб несут явно маленький. Наверное хоронят ребёнка. Детская смертность была жуткой.
В 1905-ом году уже ощущался голод. В следуюшем году, в 1906, голод убил немало народу и особенно детей. Про голод 1906-го года обычно не знают, потому что его
перекрыл второй год революционных событий. А голод был страшненький.
За эту работу "Похороны" Александр Бучкури получил в Петербурге, в 1905 году премию им. А. И. Куинджи.

Рождественский базар, 1906, Бучкури Александр Алексеевич(1870-1942)
"Рождественский базар" 1906, Бучкури Александр Алексеевич(1870-1942)

Это из тех картинок, которые такие же насиропленные как и рождественский рассказ. Но всё определяет талант, а не стиль или традиция.
Вспомните, что про Ваньку Жукова -- это тоже рождественский рассказ. В картине Бучкури больше искренности, чем было в обычных бесталанных рождественских картинках.

У Цирка. 1936. Бучкури Александр Алексеевич (1870-1942)
"У Цирка." 1936. Бучкури Александр Алексеевич (1870-1942)

Наверное вы уже различаете, что так же само сделанную цветовую гамму, мы уже видели в этом посте. Это стиль самого Бучкури. Тема цирка очень привлекает художников и сегодня.
Я не буду перечислять те большие имена, которые много раз писали цирк. Я говорю о том, что если вам хочется сказать, что сюжет и даже композиция Бучкури вторичны,
то лучше всего не спешите. Сотни или больше раз художники писали Арлекино и/или Пьеро. Как насчёт вторичности в этом случае?
Эта работа напоминает Репина по тональности. Я не хочу говорить о том, что у меня выскочило ассоциативно. Нудно.
Лучше того, что Гойя написал на маленьком куске алюминия про выступление тех же Пьеро и Арлекинов в уличном спектакле commedia dell'arte (Комедия дель арте) --НЕТУ!!

Потом они все учились у него и Сезанна, когда писали про цирк и тому подобное. Там, Гойя использовал примерно такой же расклад приглушённых мягких цветов и оттенков,
как это делает Бучкури.
Ну и что? Россия -- родина слонов только для болванов московского разлива. ИДИОТЫ! Учиться не стыдно. Талант берет у тех, на плечах которых он стоит и идёт дальше их. И эту поебеньку сказал один князь
церкви за пол-тысячи лет до Ньютона.
Некоторые из этих алюминиев Гойи есть самый верх и пик всего изобразительного искусства.
Эти работы на алюминии, Франсиско создал всего через несколько месяцев после того, что он полностью оглох и каким-то чудом не умер от страшной неизвестной болезни.
Гойя ещё даже не полностью набрал силы после болезни, когда писал эти работы. Но его гнал талант и жажда творчества.

Автопортрет в шутовском колпаке, 1898, холст, масло, Бучкури Александр Алексеевич (1870-1942)
"Автопортрет в шутовском колпаке" 1898, холст, масло, Бучкури Александр Алексеевич (1870-1942)

Žiadne komentáre:

Zverejnenie komentára